среда, 16 октября 2013 г.

Camtasia Studio в преподавании

Вслед за демонстрационными ролика компании TechSmith рассмотрим возможности Camtasia Studio и области приложения этой программы в образовании и просвещении.

Программа для захвата экрана с мощным видеоредактором устанавливается на диск. Может быть приобретена на сайте компании TechSmith в электронном виде. Для участников образовательного процесса предусмотрены существенные скидки, причем доказательства того, что вы имеете отношение к преподаванию - даже просто упоминание вашей фамилии на сайте школы, например. Этим, я думаю, подчеркивается тот факт, что без Camtasia современный преподаватель - как без рук.

Состоит из двух частей: видеоредактор Camtasia Stidio (8.1.2) и "видеомагнитофона для записи" Camtasia Recorder.

Включив Camtasia Recorder вы увидите панель, с помощью которой сможете 1) изменять размеры записываемого экрана, 2) включать вебкамеру, 3) выбирать устройство для записи звука, 4) включать запись
Область экрана, не попавшая в выбранное вами окно, не будет записана. После включения записи панель меняет свой вид или вовсе пропадает и поставить запись на паузу можно нажатием F9. и остановить совсем F10.

После остановки записи появляется экран с картинкой предварительного просмотра результатов записи.

1) картинка, записанная вебкамерой, 2) иконка записи всего проекта на диск для последующего редактирования, 3) иконка для производства окончательного видео (если не требуется редактирование), 4) корзина, для удаления всех результатов, признанных браком.
После нажатия кнопки 2) "Сохранить и редактировать" на мониторе появляется начальное окно видеоредактора Camtasia Studio:

Предлагается выбрать размеры экрана. В окошечке "Сохранить аспект" обязательно оставьте галочку!
Если производительность компьютера позволяет, лучше выбирать максимально возможное разрешение. После выбора выходим в редактор.

                          

Что можно делать в редакторе видео удобнее рассмотреть в ролике, записанном с помощью Camtasia Recorder и отредактированном затем в этом самом редакторе Camtasia Studio.