четверг, 17 октября 2013 г.

Использование графического планшета во время презентации PowerPoint

Для записи презентаций в Camtasia Studio предусмотрено встраивание плагина, позволяющего записывать еще и докладчика с помощью вебкамеры.

Но эта идиллическая ситуация рушится, когда докладчику необходимо воспользоваться меловой доской или доской для письма маркерами. Он убегает из поля зрения вебкамеры, и то, что он пишет, уже не попадает в видеозапись лекции.

Оказывается в PowerPoint (PP) эта проблема легко решается с помощью рукописного ввода. Если, конечно, удастся усадить докладчика за ноутбук с графическим планшетом.

Для начала рисования надо нажать ctrl + P. Заготовив заранее несколько пустых слайдов докладчик может в любой момент перейти к ним, набрав номер слайда и нажав ENTER.

Как показал эксперимент, запустив плагин в настройках PP можно не только демонстрировать готовые слайды, но и использовать рукописный ввод при наличии подключенного графического планшета.
      
                    

Что за плагин? 

Если на компьютере установлен MS Office, в состав которого входит PP, то при установке Camtasia Studio в меню PP будет автоматически добавлен еще один пункт:


Щелкнув по нему, увидим в левом верхнем углу новые иконки:


1 - выбор и настройка параметров устройства записи звука и вебкамеры,
2 - предварительный просмотр с вебкамерой,
3 - включение  микрофона и вебкамеры.

Теперь главное - успеть предупредить докладчика, что запуск презентации надо производить не привычной клавишей F5, а только нажав на Record, после чего в правом нижнем углу по окончании проверки всех установок появится


Индикатор и регулировка громкости микрофона и кнопка с красной лампочкой: "Кликнуть для начала записи".

Для окончания записи достаточно нажать ESC и затем

1 - остановить запись или 2 - продолжить запись.

Обязательно сохраните созданный файл проекта. Можно его не редактировать его сразу.

Пример записи выступления на семинаре по теор.физике чл.-корр. РАН В.В.Кочаровского о возможностях использования мягкого рентгена в настольных установках, заснятого по описанной технологии сегодня в Институте прикладной физики РАН.

                              

Интересно наблюдать, как старательно HD вебкамера Logitech ловит лицо выступающего...