воскресенье, 13 октября 2013 г.

Новая бесконечная доска для записи видеолекции

После неприятности на последней лекции, когда вдруг что-то случилось с серверами Realtime Board (RtB) и пришлось срочно переходить на рисунки Google, начал лихорадочные поиски альтернативной бесконечной доски.



После недолгих поисков Google вывел на MyPaint. Когда-то уже пробовал этот редактор, но не понравилось, что с помощью моего простейшего графического планшета Genius не получалось рисовать, меняя толщину линии. Для этого, конечно же Wacom нужен.

Но сейчас требования были другие: бесконечное поле для рисования, скорость. Получился идеальный вариант. Программа, в отличие от RtB, устанавливается на диск и создает рисунок, хранящийся на моем диске. Это уже даже как-то непривычно после облачных редакторов и хранения моих рисунков в дата-центрах Google где-нибудь около Ниагарского водопада...

Программа минималистична: выбрал фон, кисть, и рисуй. Можно менять цвет, толщину кисти. В качестве фона можно использовать лист в клеточку, миллиметровку, даже бесконечный нотный стан (можно с разбивкой на такты). Можно как-то продумать возможность использования слоев, которые можно скрывать, менять прозрачность... Есть по-видимому, еще запас интересных возможностей.

В офлайновом режиме для записи можно использовать Camtasia Studio. Если запись идет не во время лекции, можно разогнать изображение для динамики и потом наложить голос. Информация, которая рассказывалась а течение шести минут сжата до сорока секунд.



Можно просто отредактировать после записи, применив в некоторых случаях Zoom-n-Pan (наезды для увеличения).


Идеально подходит для прямой трансляции на Youtube, обеспечивая высокое качество не только во время трансляции, но и в записи.