вторник, 1 октября 2013 г.

Видеоролики в блоге

Видео или печатный текст? Зависит от характера излагаемого материала, конечно. Но используя собственный опыт могу сказать, что когда я пытался рассказать о проблеме временнОй разметки видеороликов на своем видеоканале Youtube, то собрал в несколько раз меньше просмотров, чем  первый же пост этого нового блога. То есть информация в первом случае не была доведена до коллег.

Текст взрослыми людьми читается не то что "по диагонали", а, пользуясь артиллерийской терминологией, "по площадям". Тексты более привычны взрослым людям. Ролик же просматривается последовательно. Это выводит зрителей, желающих ознакомиться с содержанием,  из равновесия, и приводит к сокращению среднего времени просмотров до 2 минут. То есть смотрится только начало и несколько мест наугад в середине.

Кроме того для детей (да и для большинства взрослых) в тексте придуманы картинки, играющие роль опорных точек при чтении.

Но есть такие вещи, которые можно быстро показать только в ролике (чаще в технике скринкастинга). И тут удобным оказывается опция Blogger "вставка видео", которой очень не хватает на сайте edugalaxy.intel.ru.

Этот пост посвящен самым свежим опытам по встраиванию видеороликов в Blogger. Причем с особым интересом исследовался вопрос задания времени начала воспроизведения ролика.

Просматривая ролик в Youtube вы нашли фрагмент, который хотите встроить в свой блог. При нажатии  ссылки "поделиться" под окном плейера Youtube открывается такое окно:

Окно "поделиться" под окном плейера Yutube 

На нажатие кнопки Blogger (стрелка 1) следует предложение опубликовать новый пост (запись) в последнем блоге открытого аккаунта Google:

Предложение создать новое сообщение в Blogger

и после согласия "опубликовать сообщение" в вашем блоге  появляется новый пост, название которого совпадает с названием ролика:

Новый пост, содержащий пока только встроенный видеоролик\ 

Это не очень удобно, если вы хотите встроить ролик в уже созданный пост. Кроме того, ссылка на время (стрелка 3 на самом первом рисунке) не работает! Она не для такого способа встраивания видео...

Стрелкой 2 на верхнем рисунке показан способ встраивания видео с помощью кода HTML. В справке Youtube указан способ встраивания ролика с воспроизведением с заданного момента времени:

Неработающая инструкция справки Youtube

Проверка показала, что это может быть и работало когда-то, но не сейчас. А жаль. Это открывало бы новые возможности для создания качественных учебных материалов. Но очень удобна опция "не показывать похожие видео по окончании", зачастую уводящая обучаемых далеко в сторону.

Ну и осталась стрелка 3, указывающая на время начала воспроизведения видео для вставки ссылкой URL. В этом случае воспроизведение начинается в точно заданное время! Но происходит переход на новую страницу браузера с открывающимся в Youtube роликом.

Ниже я привел две такие ссылки на интересные моменты лекции Т.В.Черниговской. Все бы хорошо, но прыганье из одного окна браузера в другое быстро утомляет.

Ссылка 1
Об уникальных когнитивных способностях обыкновенных ворон и муравьев.

Ссылка 2
Денисовский человек, открытый академиком Деревянко, - еще один наш предок. Про неандертальцев. Мы и есть кроманьольцы!

В окошке времени (стрелка 3 на верхнем рисунке) время бежит вместе с роликом и при копировании URL автоматически добавляется к ссылке. Это очень удобно при создании серии ссылок на фрагменты длинного ролика. Если бы не открывание ролика каждый раз в новом окне Youtube.

Ссылка универсальна, это значит, что если вы в письме захотите поделиться своим участием в том или ином длинном ролике (вон, смотри, я там из-за Пугачевой выглядываю!), то вашему адресату теперь не придется смотреть весь ролик - укажите точное время.

Как раз сегодня случайно включил трансляцию форума Google в IT-парке Казани и там услышал свою фамилию. Можете посмотреть. И форум потрясающий, и качество видео уже хорошее. Программные коды, правда, с экранов мониторов почти не читаются...

Если у вас есть работающий способ встраивания видео с Youtube в плейеры блогов и Google-сайтов, напишите, пожалуйста. Очень не хватает этого для создания удобных учебных пособий.